Pengembangan Media Pembelajaran Bermuatan Problem Based Learning Untuk Menumbuhkan Minat Belajar Implementasi UI/UX Bagi Siswa SMK - Patmanthara, Syaad; Mahali, Mahali; Bramastya, Rista (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Teknologi informasi memiliki potensi untuk dimanfaatkan dalam dunia pendidikan sebaagai media pembelajaran. Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang digunakan untuk membantu guru dalam proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan observasi yang dilakukan diketahui bahwa kurang meratanya kemampuan praktik siswa dalam pembelajaran. Siswa juga kurang aktif dalam berdiskusi dan kolaborasi dengan teman sejawat. Media pembelajaran yang digunakan masih berupa buku paket dan modul PDF yang kurang visualisasi. Metode pembelajaran yang digunakan adalah model ceramah sehingga siswa cenderung jenuh karena kurang tertarik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi implementasi UI/UX bermuatan problem-based learning bagi siswa SMK. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model Hannafin and Peck dengan tahapan berupa; (1) Need Assesment; (2) Design; (3) Develop/Implement. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis website. Produk memuat konten problem-based learning. Produk memuat materi implementasi UI/UX dan ditunjukkan pada siswa yang mempelajari elemen pemrograman gim.