PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI MELALUI MEDIA VIDEO BERGAMBAR SERI BERBASIS STORYTELLING SISWA KELAS V SDN BARENG 1 - Ningsih, Nita Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Keterampilan menulis merupakan suatu kemampuan mengungkapkan gagasan dan ide melalui media tertulis. Keterampilan menulis teks penting untuk dikuasai oleh siswa sekolah dasar. Dalam kurikulum merdeka belajar, pemerintah menggiatkan praktik literasi di seluruh jenjang pendidikan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berbahasa, salah satunya keterampilan menulis. di kelas 5 SDN Bareng 1, keterampilan peserta didik masih cukup rendah. Rendahnya keterampilan menulis peserta didik disebabkan oleh kurangnya minat belajar terhadap menulis. Ketika pembelajaran mengarang, mayoritas peserta didik kurang mengeksplorasi kata sehingga hasil karangannya singkat dan terkesan kaku. Peserta didik juga belum sepenuhnya memperhatikan penggunaan kata hubung dan huruf kapital. Peserta didik membutuhkan semacam media sebagai sarana meningkatkan motivasi belajar, sehingga peserta didik mampu meningkatkan keterampilan menulis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi pada siswa kelas 5 SDN Bareng 1. Penelitian dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks narasi melalui media video bergambar seri berbasis storytelling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 63,9 dan nilai rata-rata posttest sebesar 73. Berdasarkan paparan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa keterampilan menulis teks narasi melalui media video bergambar seri berbasis storytelling oleh siswa Kelas V SDN Bareng 1 telah mengalami peningkatan.