NILAI-NILAI KEBHINEKAAN MASYARAKAT DEMAK PADA ABAD 15 – 16 M UNTUK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Adin Nur Kholifah; Arif Perwira Dhani; Didit Ditya Fritambiradi; Luthfiah Ayundasari (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memaparkan nilai-nilai kebhinekaan masysrakat Pesisir Demak pada abad ke 15 hingga 16 masehi untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Nilai-nilai kebhinekaan dan kerukunan antar umat yang tercermin dalam kehidupan masyarakat maritim Demak pada 15 - 16 M dapat menjadi pelajaran untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila utamanya pada dimensi Kebhinekaan Global untuk siswa ketika mata pelajaran sejarah.