MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI ASESMEN DIAGNOSTIK DIFERENSIASI DI KELAS 2 SD LAB UM - Nadia M, Rifdah; Thohir, Anas (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak :Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dapat meningkatkan pembelajaran pendidikan pancasila melali asesmen diagnostik diferensiasi dikelas 2 SD. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Sumber data primer berasal dari SD LAB UM yang terdiri dari pendidik dan siswa kelas 2. Sumber data sekunder diperoleh kajian literatur, dan artikel ilmiah. Dengan subjek penelitian siswa kelas 2 SD dengan jumlah sampel 28 siswa, serta instrumen penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah pelaksanaan asesmen diagnostik dengan pendekatan diferensiasi yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa lebih mudah memahami mata pelajaran pendidikan pancasila pada materi keberagaman identitas personal, hal ini terlihat dari tugas dan proses pembelajaran yang dilakukan siswa menjawab dengan baik dan sudah mengenali keberagaman identitas personal dirinya dan temannya. Asesmen diagnostik yang dilakukan sangat membantu pendekatan diferensiasi sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga rencana proses pembelajaran yang sudah dirancang berjalan dengan maksimal dan mencapai tujuan pembelajaran tersebut