MUTU FISIK SABUN CAIR EKSTRAK KELOR (Moringa oleifera L.) - Yulianto, Susilo; Yunianto, Bambang; Kirwanto, Ag. (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Sabun digunakan untuk membersihkan kotoran, terdiri dari bahan aktif dan bahan tambahan, senyawa yang menurunkan tegangan permukaan air. Daun kelor menjadi salah satu tanaman mengandung senyawa tanin dan flavonoid yang dapat berperan menjadi anti bakteri, bisa dimanfaatkan menjadi bahan aktif membuat pembersih badan diantarnya sabun. Metode penelitian yaitu penelitian eksperimental, untuk mengetahui mutu fisik sabun cair ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) meliputi organoleptik, bobot jenis, pH, tinggi busa dan viskositas. Tujuan penelitian, mendeskripsikan mutu fisik sabun cair ekstrak kelor dan formulasinya yang disajikan dalam tabel dan dalam narasi deskriptif. Dari hasil pengamatan mutu fisik sabun daun kelor secara organoleptik, bentuk cair kental, warna kuning cenderung kecoklatan, bau aroma parfum dengan penambahan, pH sabun 8,85 sesuai dengan SNI 8-11, Sediaan sabun menghasilkan ketinggian busa 5 cm, bobot jenis sabun 1,04 g/mL dan memiliki viskositas 4500 cP. Penelitian menyimpulkan mutu sabun ekstrak daun kelor sesuai standar yang telah ditetapkan.