FORMULASI DAN UJI HEDONIK COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK DAN TEPUNG TERIGU - Ramayani, Septiana Laksmi; Khasanah, Uswatun; Pratiwi, Pramita Yuli (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Cangkang telur bebek menjadi sumber kalsium yang baik karena memiliki kandungan kalsium hingga 94%. Kandungan kalsium dalam telur bebek paling stabil diantara kandungan kalsium telur ayam dan telur puyuh. Hal tersebut dapat dimanfaatkan untuk mencegah osteoporosis dengan cara menambah konsumsi kalsium harian masyarakat Indonesia yang tergolong rendah. Pemanfaatan yang masih jarang dan limbah cangkang telur bebek yang menumpuk dapat diatasi dengan membuat inovasi cookies berbahan dasar tepung cangkang telur bebek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh subtitasi tepung cangkang telur bebek dan uji hedonik cookies tepung cangkang telur bebek dan tepung terigu. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Cangkang telur yang digunakan adalah limbah dari aktivitas rumah tangga. Uji mutu fisik dilakukan dengan melakukan uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji waktu rehidrasi. Uji hedonik dilakukan dengan penilaian uji organoleptik, meliputi aroma, rasa, warna, bentuk dan tekstur cookies pada 30 panelis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh subtitusi tepung cangkang telur bebek terhadap karakteristik cookies. Hasil uji hedonik dari yang paling disukai adalah adalah F3 dengan nilai 81,13% , F1 dengan nilai 78,13% dan 75,07%.