Pengaruh Indikator Makroekonomi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia - Prabowo, Rakhmat; Setiawan, Heri; Nur Elliot, Putri Destiani (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2023)
The country's economic growth cannot be separated from the capital market as measured by the Jakarta Composite Index. The movement of the composite stock price index in Indonesia is very unstable and fluctuating. The purpose of this study was to determine the effect of macroeconomic factors, namely Interest Rates (BI7DRR), Inflation, Exchange Rate, World Oil Prices, and the Dow Jones Index on the Jakarta Composite Index on the Indonesia Stock Exchange for the period 2017-2022. This study uses a quantitative approach with explanatory methods that examine research variables by analyzing data using the Ordinary Least Square method. The regression results using Eviews show that all independent variables in the model, namely Interest Rates (BI7DRR), Inflation, Exchange Rate, World Oil Prices, and the Dow Jones Index affect the Composite Price Index, which is indicated by the probability value of each sequentially, namely 0.0230, 0.0003, 0.0014, 0.0001 and 0.0001. Then the results of the F test using Eviews show that the probability value of F in the regression model is 0.000. These results indicate that all the independent variables in the model have a simultaneous effect on the JCI dependent variable. In addition, the independent variables in the model can explain the dependent variable of 66.3% while the rest is explained by other variables outside the model. Pertumbuhan ekonomi negara tidak dapat dipisahkan dari pasar modal yang diukur dengan indeks harga saham gabungan. Pergerakan indeks harga saham gabungan di Indonesia sangat tidak stabil atau bersifat fluktuatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor makroekonomi, yaitu Suku Bunga (BI7DRR), Inflasi, KURS, Harga Minyak Dunia, dan Indeks Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori yang menguji variabel-variabel penelitian dengan analisis data menggunakan metode ordinary least square. Adapun hasil regresi menggunakan Eviewsmenunjukkan bahwa semua variabel bebas dalam model, yaitu Suku Bunga (BI7DRR), Inflasi, KURS, Harga Minyak Dunia, dan Indeks Dow Jones berpengaruh terhadap Indeks Harga Gabungan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas masing-masing secara berurutan yaitu 0,0230, 0,0003, 0,0014, 0,0001, dan 0,0001. Kemudian hasil uji F menggunakan Eviews menunjukkan bahwa nilai probabilitas F pada model regresi tersebut sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semua variabel independen dalam model berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen IHSG. Selain itu, variabel independen di dalam model dapat menjelaskan variabel dependen sebesar 66,3%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.