Desentralisasi Fiskal dan Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus Eks Keresidenan Banyumas 2011-2022 - Ramadhan, Dwi Anto Ihza; Az zakiyyah, Nurul Azizah (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2023)
This research focuses on the allocation of balancing funds which include revenue sharing funds, general allocation fund, and special allocation fund which influences economic growth in the Ex-Keresidenan region of Banyumas. The purpose of the research is to determine how much influence each independent variable has and also simultaneously on the dependent variable. The research method used is a quantitative approach with secondary data and using the panel data regression model with variables. Revenue sharing fund (X1), general allocation fund (X2), special allocation fund (X3) and economic growth (Y). The results showed that the special allocation fund variables had a negative and significant effect, while the revenue sharing fund and general allocation fund variables had a significant and positive effect on economic growth.Penelitian ini berfokus pada pengalokasian dana perimbangan yang meliputi dana bagi hasil, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus yang menjadi pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah Eks Keresidenan Banyumas. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari masing-masing variabel independen dan juga secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Dalam mengolah data menggunakan model regresi data panel dengan variabel dana bagi hasil (X1), dana alokasi umum (X2), dana alokasi khusus (X3), dan pertumbuhan ekonomi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dana alokasi khusus memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variabel dana bagi hasil dan dana alokasi umum memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara bersama-sama dana bagi hasil, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.