Analisis Pengaruh Faktor Finansial Perusahaan terhadap Keputusan Investasi dalam Industri Makanan dan Minuman di Indonesia - Meylani, Anisha; Komalasari, Sintya Dwi; Komaludin, Ade (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2024)
This study aims to determine the factors that influence investment decision making in food and beverage industry companies. This research uses a sample of 5 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) and is a company that has the highest Sustainable Enterprise Index in 2022 based on the Katadata Corporate Sustainability Index. Investment decision variables are proxied using Capital Expenditure to Book Value (CAPBVA) data. The data used is secondary data obtained from the publication of each company's financial statements published on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The method used is a quantitative approach using panel data regression and processed using E-views 12 software. The test results based on the Fixed Effect Model show that partially the Cash Flow and Return on Equity (RoE) variables have a significant negative effect on investment decisions. While the Liquidity and Leverage variables do not have a significant influence on investment decisions. Simultaneously the variables of Cash Flow, Liquidity, Leverage, and Return on Equity (RoE) have a significant influence on the Investment Decisions of Food and Beverage Companies. The Adjusted R2 obtained is 99%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi di perusahaan-perusahaan industri makanan dan minuman di Indonesia yang menggunakan sampel 5 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan merupakan perusahaan yang memiliki Indeks Perusahaan Berkelanjutan tertinggi pada tahun 2022 berdasarkan Katadata Corporate Sustainability Index. Variabel keputusan investasi diproksikan menggunakan data Capital Expenditure to Book Value (CAPBVA). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi laporan keuangan masing-masing perusahaan yang diterbitkan dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi data panel dan diolah menggunakan software E-views 12. Hasil pengujian berdasarkan model Fixed Effect Model menunjukkan bahwa secara parsial variabel Arus Kas dan Return on Equity (RoE) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi. Sedangkan variabel Likuiditas dan Leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan variabel Arus Kas, Likuiditas, Leverage, dan Return on Equity (RoE) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Investasi Perusahaan Makanan dan Minuman. Adjusted R2 yang diperoleh adalah sebesar 99%.