Kontribusi Diaspora Indonesia terhadap Kerja sama Ekonomi, UMKM, Ekspor Impor, dan Foreign Direct Invesment - Syafitri, Freesca; Andayani, Putri; Emayanti, Emayanti (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2023)
Diasporas are foreigners who migrate to other countries for several reasons, such as political, economic and socio-cultural. The role of the Indonesian diaspora, the community of Indonesians living abroad, is a factor that can greatly expand and increase Indonesia's international trade. This research explores the role of the Indonesian diaspora in international trade. The objectives include understanding how the diaspora promotes international economic cooperation, strengthens the promotion of Indonesian MSME products in the international market, and contributes to export-import and foreign direct investment (FDI). This research uses a descriptive analysis method with literature review-based data collection techniques and takes references from various literature sources. The results of this study state that Indonesian diasporas play an important role in advancing Indonesia's international trade by utilizing their understanding of international markets, extensive business networks, and knowledge of Indonesian products. In addition, diasporas help increase FDI by bringing investment from their home countries and utilizing export development networks to expand market access, thereby promoting sustainable economic growth in Indonesia.Diaspora merupakan orang asing yang bermigrasi ke negara lain karena beberapa alasan, seperti politik, ekonomi, dan sosial budaya. Peran diaspora Indonesia, yaitu komunitas masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negeri, menjadi faktor yang sangat dapat memperluas dan meningkatkan perdagangan internasional Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi peran diaspora Indonesia dalam perdagangan internasional. Tujuannya antara lain untuk memahami bagaimana diaspora mempromosikan kerja sama ekonomi internasional, memperkuat promosi produk UMKM Indonesia di pasar internasional, dan berkontribusi dalam ekspor-impor dan foreign direct investment (FDI). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data berbasis telaah pustaka, mengambil referensi dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa diaspora Indonesia memainkan peran penting dalam memajukan perdagangan internasional Indonesia dengan memanfaatkan pemahaman mereka tentang pasar internasional, jaringan bisnis yang luas, dan pengetahuan tentang produk Indonesia. Selain itu, diaspora membantu meningkatkan FDI dengan membawa investasi dari negara tempat mereka tinggal dan memanfaatkan jaringan pengembangan ekspor untuk memperluas akses pasar, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.