Pengaruh Ekspor, Foreign Direct Invesment, dan Utang Luar Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Budiman, Agit; Herdianto, Moh. Jajang; Resti, Rai (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2023)
The purpose of this study is to see the extent to which the Indonesian government is successful in carrying out international market activities, namely in the form of export activities, foreign direct investment, and foreign debt in influencing Indonesia's economic growth climate as measured based on GDP. This study uses quantitative methods, which are methods used to statistically explain the relationship and influence of exports, foreign direct investment, and foreign debt on economic growth of Indonesia. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis with the OLS (ordinary least squares) method as an estimator. The sample used is time series data for 32 years, from 1990-2022 from data on GDP, exports, foreign direct investment, and foreign debt. The results of data processing using Eviews show that the variables of export, foreign direct investment, and foreign debt have a positive and significant effect on Indonesia's economic growth.Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pemerintah Indonesia berhasil dalam menjalankan kegiatan pasar internasional yakni berupa kegiatan ekspor, foreign direct investment, dan utang luar negeri dalam mempengaruhi iklim pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diukur berdasarkan PDB. Studi ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu metode yang digunakan untuk menjelaskan secara statistik hubungan dan pengaruh ekspor, foreign direct investment, dan utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam metode ini adalah analisis regresi linear berganda dengan metode OLS (ordinary least squares) sebagai estimator. Sampel yang digunakan adalah data time series selama 32 tahun yakni dari tahun 1990-2022 dari data PDB, ekspor, foreign direct investment, dan utang luar negeri. Hasil pengolahan data menggunakan Eviews menunjukkan bahwa baik variabel ekspor, foreign direct investment, maupun utang luar negeri memberikan efek yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.