Pertumbuhan Ekonomi: Pengaruh Political Climate, Teknologi Informasi dan Komunikasi di Indonesia Tahun 2019 - 2023 - Bachtiyar, Achmad A. A.; Susilo, Joko Hadi (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2024)
This research aimed to analyze and determine the impact of political climate (political situation) and information and communication technology (ICT) on economic growth in Indonesia from 2019 to 2023. Here the political climate variable can be measured by the Indonesian Democracy Index (IDI), a variable ICT is calculated using the Information and Communication Technology Development Index (IP-TIK). This research method uses a quantitative descriptive analysis approach. The population included in the research was an observation area of 34 provinces in Indonesia from 2019 to 2023. The sampling technique in this research was carried out using purposive sampling. The amount of observation data based on panel data is 270 observation data consisting of 34 provinces in Indonesia for 2019-2023. This research found that political climate had a positive and significant effect, and ICT had a positive and significant impact. The results of this research can provide empirical information that the government is aiming to encourage economic growth in Indonesia. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui dampak political climate (situasi politik) dan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2019 hingga 2023.. Disini variabel political climate dapat diukur dengan Indeks Demokarsi Indonesi (IDI), variabel TIK diukur menggunakan Indeks Pembanguan Teknologi Informasi dan Komunikasi(IP-TIK). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi yang dimasukkan dalam penelitian dengan wilayah observasi 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2019 hingga 2023.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jumlah data observasi berdasarkan data panel sebanyak 270 data observasi yang terdiri dari 34 Provinsi di Indonesia tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menemukan bahwa political climate berpengaruh positif dan signifikan, TIK berpengaruh positif dan signifikan. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi secara empiris bahwa pemerintah dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.