Pengaruh Investasi Asing Langsung, Upah Kerja, dan Literasi Tenaga Kerja terhadap Industri Manufaktur di Indonesia - Nurwahyuni, Santi; Alwasi, M. Rayka Yazhar; Komaludin, Ade; Jumri, Jumri; Faturrohman, Iwan Ridwan (Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Siliwangi, 2023)
The manufacturing industry is a business that processes or refines raw materials into value-added finished goods or semi-finished goods made with machines or without machines. Foreign direct investment is an integral part of the manufacturing industry sector. This study aims to determine the impact of foreign direct investment, wages and labor literacy on the manufacturing industry in Indonesia in 2010-2019. The type of research used is quantitative research with multiple linear regression analysis. The data used is secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics. Based on the research results, it turns out that direct foreign investment and wage levels have no impact on the manufacturing industry in Indonesia. Meanwhile, labor literacy has a significant positive effect on the manufacturing industry in Indonesia.Industri manufaktur adalah suatu usaha yang mengolah atau memproses bahan baku menjadi barang jadi atau barang setengah jadi yang bernilai tambah yang dibuat dengan mesin maupun tanpa mesin. Investasi asing langsung merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam sektor industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak investasi asing langsung, upah kerja dan literasi tenaga kerja terhadap industri manufaktur di Indonesia pada tahun 2010-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa investasi asing langsung dan tingkat upah tidak berpengaruh terhadap industri manufaktur di Indonesia, sedangkan literasi tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap industri manufaktur di Indonesia.