Praktik Komunikasi Partisipatif Warga RW 20 Kampung Sutodirjan Kota Yogyakarta Pada Program Pembangunan Komunitas Lokal - Arifin, Pupung (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2023)
Komunikasi partisipatif menjadi salah satu kajian penting dalam Komunikasi Pembangunan. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang, tentu masih layak untuk melihat bentuk aktivitas warga dalam lingkup komunikasi pembangunan. Kota Yogyakarta, sebagai wilayah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terdapat beberapa kampung di bawah lingkup kemantren dan kelurahan. Kampung Sutodirjan, merupakan satu dari beberapa kampung padat di Kota Yogyakarta yang menarik untuk dilihat aktivitas komunikasi partisipatifnya. Hal tersebut karena kampung ini berhasil melepas stigma negatif menjadi pujian setelah menjuarai kompetisi tingkat nasional. Penelitian ini mencoba melihat praktik komunikasi paritisipatif yang lebih egaliter untuk meningkatkan partipasi penerima pesan (Thomas & Narayan, 2016). Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan teknik wawancara mendalam kepada Ketua RW dan dua orang warga. Penelitian melihat bahwa komunikasi partisipatif yang terjadi di Kampung Sutodirjan tanpa melibatkan pihak luar. Ketua RW dan pengurus RW secara aktif mendorong adanya partisipasi dialogis dari warga kampung. Ketua RW mampu mengedepankan komunikasi antar budaya dalam rangka mendorong keterlibatan warga dalam proses dialog. Meskipun demikian dalam beberapa kondisi, Ketua RW dan pengurus RW masih cukup dominan dalam menentukan topik diskusi dan proses pengambilan keputusan.