GAYA KOMUNIKASI DRAMA RADIO “MEMILIH UNTUK BANGSA” RRI CIREBON - Machsunah, Uun; Auliyah, Mim Atiq; Suhara, Rizki Budhi (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi dan komunikasi verbal dan nonverbal pengisi suara drama Radio Republik Indonesia (RRI) Cirebon dengan menganalisis dua aspek, yakni pengisi suara sebagai tokoh dan pengisi suara ketika sedang dan akan berkomunikasi dengan sesama rekan sejawat sebelum tampil dalam drama radio. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian yang didapatkan: semua informan dalam memerankan tokoh drama radio memiliki gaya komunikasi bervariasi atau gabungan dari berbagai macam gaya komunikasi, yakni: dominan, dramatis, kontroversial, animasi, santai, atentif, dan bersahabat. Komunikasi verbal yang digunakan adalah bahasa Indonesia, Jawa Cirebon, Jawa Tegal, dan Bahasa Sunda. Komunikasi nonverbal berupa jabat tangan, jarak antara pemain, dukungan lighting, peralatan perekam, dan pencahayaan.