Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV. Optik Reza Lamongan - Widhah Kumala, Imtinan; Artistilia Silvie, Febrinike (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dalam perusahaan yang memerlukan manajemen efektif untuk mencapai tujuan perusahaan dan kepuasan karyawan. Kepuasan kerja mencerminkan respons karyawan terhadap pekerjaannya dan dapat bersifat positif atau negatif. Penelitian ini bertujuan memahami pengaruh parsial dan simultan dari kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Optik Reza Lamongan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proporsional cluster random sampling sebanyak 62 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5. Analisis data dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, di mana semakin tinggi kompensasi, semakin rendah kepuasan kerja. Sebaliknya, motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif, semakin tinggi motivasi dan disiplin kerja, semakin tinggi pula kepuasan kerja. Pengujian statistik dengan uji F menunjukkan bahwa variabel kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel ini mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.