Analisa Kesehatan Laporan Keuangan Bank Jatim Syariah dengan Metode RGEC Tahun 2016 - September 2021 - Rohmayaty, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Tingkat kesehatan laporan keuangan Bank Jatim Syariah dapat diketahui dengan cara menganalisa laporan keuangannya dengan berbagai metode salah satunya dengan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning and Capital). Tujuan ddari pneelitian ini adalah menganalisa Risk Profile (Profil Risiko), GCG dan Earnings Bank jatim Syariah pada tahun 2016-September 2021 Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yakni Bank Jatim Syariah. Data diperoleh melalui teknik studi pustaka dari jurnal terkait dan website resmi Bank Jatim Syariah. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan pendekatan (Risk Based Bank Rating) menggunakan cakupan penilaiannya meliputi faktor-faktor RGEC. Hasil penelitian terhadap kesehatan laporan keuangan pada Bank Jatim Syariah tahun 2016-2021 menunjukkan bahwa rata-rata beberapa rasio seperti NPF, ROE, NI, BOPO dan CAR termasuk kategori sehat dan sangat sehat. Namun, terdapat tiga rasio yakni ROA, PDN serta FDR di akhir periode yang dianggap cukup baik karena hasil rasionya termasuk dalam kategori cukup sehat.