PENGARUH GENDER , SANKSI HUKUM DAN ASPEK KEADILAN TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENGGELAPAN PAJAK - Qosim; Nataliawati, Rita; Winarsih, Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gender, sanksi hukum, dan aspek keadilan terhadap persepsi mahasiswa tentang penggelapan pajak. Penggelapan pajak merupakan salah satu permasalahan serius yang dapat mempengaruhi penerimaan negara dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perpajakan. Persepsi masyarakat, terutama mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa, penting untuk dipelajari karena dapat membentuk pandangan dan sikap mereka terhadap kepatuhan pajak di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa prodi akuntansi dan perpajakan Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi mahasiswa mengenai penggelapan pajak. Selain itu, sanksi hukum yang lebih tegas dan aspek keadilan yang dirasakan turut mempengaruhi persepsi mahasiswa, di mana semakin tinggi persepsi terhadap keadilan dalam sistem perpajakan, semakin rendah toleransi terhadap tindakan penggelapan pajak. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak di kalangan generasi muda, serta memastikan sistem perpajakan yang adil dan transparan.