GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Puji Lestari, Endang; Dzikri Abadi, Muhammad; Mahbub, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kartika Panca Jaya Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Kartika Panca Jaya yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yakni semua anggota pupulasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Kesimpulan ini diperoleh melalui analisis data yang menunjukkan hubungan positif antara kedua variabel tersebut dengan kepuasan kerja. Secara bersama-sama, gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja memiliki dampak yang sinergis terhadap kepuasan kerja. Kombinasi antara kepemimpinan yang efektif dan motivasi yang tinggi menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan produktivitas, serta mengurangi tingkat stres dan turnover karyawan.