Perhatian Orang Tua Terhadap Siswa Berprestasi Belajar Rendah Di SD Negeri 08 Sawah Kareh Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar - Koswara, Fridameka; Fitriani, Wahidah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Untuk mencapai kesuksesan dalam belajar sangat diperlukan perhatian orang tua dalam membantu anak belajar dirumah.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan kegiatan belajar anak di rumah, mengatasi kesulitan belajar anak dan perhatian orang tua dalam memberikan motivasi kepada anak dalam menempuh proses pembelajaran di sekolah.Jenis penelitian ini penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak berprestasi belajar rendah di kelas II,III,IV,V,VI di SD Negeri 08 Sawah Kareh Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Yang berjumlah 82 orang tua yang terdiri dari 41 orang bapak dan 41 orang ibu. Pengumpulan data dilakukan dengan theknik Total Sampling.Alat pengumpul data menggunakan angket dan theknik analisa data menggunakan persentase.Dari hasil penelitian didapatkan perhatian orang tua dalam mengelola kegiatan belajar anak di rumah termasuk kategori kurang baik, sedangkan dalam membantu anak dalam menghadapi kesulitan belajarnya termasuk cukup baik. Dalam memberikan motivasi kepada anak dalam belajar termasuk kategori baik.Berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan perhatian orang tua terhadap hasil belajar anak disarankan : (1) diharapkan kepada pihak sekolah agar melakukan kerjasama dengan orang tua dalam meningkatkan perhatian terhadap hasil belajar anak. (2) guru kelas sekaligus guru pembimbing di sekolah agar lebih giat menjalin kerjasama dengan orang tua dalam menunjang proses belajar di sekolah.