Program Perencanaan Bimbingan Karir Dalam Meningkatkan Eksplorasi Karir Siswa Melalui Bimbingan Konseling - Ayunda, Annisa; Zauharo, Putri Lathifah; Syahra, Aura Najwa; Dongoran, Rosita (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Bimbingan koseling merupakan bantuan yang diberikan kepada para individu atau kelompok agar dengan potensi yang mereka miliki, mereka mampu mengembangkannya secara optimal dengan jalan memahami diri sendiri, memahami lingkungan sekitar, dan juga mengatasi hambatan-hambatan untuk menentukan rencana masa depan yang lebih baik lagi. Dalam penelitian ini, Peneliti menjadikan literatur – literatur, jurnal- jurnal dan buku sebagai sumber data penulis. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan metode pengumpulan data melalui kajian literatur-literatur dan jurnal-jurnal dalam bentuk softfile. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa pada Guru sebagai komunikator pendidikan sains mampu menciptakan dan menularkan informasi, sikap, dan keterampilan yang berbeda kepada siswa dengan menggunakan pendekatan berbeda yang memungkinkan mereka secara mandiri mempersepsi, mengasimilasi, dan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan.