Analisis Kerusakan Jalan Dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) (Studi Kasus Ruas Jl. Pahlawan, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang - Arfiati, Sri; Mantasa, Mufliha; Jabir, Jamiluddin; Elihami, Elihami (Jurnal Rekayasa Teknik, 2024)
Jalan raya seperti Jl. Pahlawan merupakan jalur vital bagi aktivitas masyarakat di kabupaten Enrekang. Setiap harinya ada berbagai macam jenis kendaraan, mulai dari roda dua hingga roda berat, melintasi jalan ini. Jl. Pahlawan memiliki panjang 0.64 km dan lebar 3.5 m. Konstruksi perkerasan lentur digunakan dalam perancangan dan konstruksi Jl. Pahlawan, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti jenis kerusakan yang ada di Jl. Pahlawan, serta proporsi dan nilainya dalam kaitannya dengan indeks pekerasan lentur. Berdasarkan hasil analisis tahap penilaian kerusakan Jl. Pahlawan, Kec. Enrekang, Kab. Enrekang dengan menerapkan metode PCI (Pavement Condition Index), jalan tersebut terdapat kerusakan seperti retak kulit buaya, retak memanjang, lubang, pelepasan butir, tambalan, retak sambungan, juga retak blok. Tahapan penilaian kerusakan Jl. Pahlawan, dilakukan per 50 meter sehingga menjadi 13 segmen, dengan nilai rata-rata 36,2 antara KM 0+00- KM 0+640 yang artinya kondisi jalan dalam keadaan jelek. Metode perbaikan P3 (pelapisan retak) untuk pelepasan gabah dan kerusakan tambalan, metode perbaikan P4 (penambalan retak) untuk kerusakan retak blok, retak sambungan, dan retak memanjang, serta kerusakan retak kulit buaya dan lubang ditangani dengan metode perbaikan P5 (penambalan lubang).