Systematic Literature Review: Pendekatan Eksistensial-Humanistik Untuk Mencegah Kekerasan Seksual Pada Mahasiswa - Daulay, Aminah; Netrawati, Netrawati; Karneli, Yeni; Trisanti, Desi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Kekerasan seksual adalah masalah yang kompleks di Indonesia termasuk perguruan tinggi, yang ditandai oleh peningkatan jumlah kekerasan seksual dan banyaknya kasus yang terungkap. Hal ini berdampak buruk pada kehidupan bermasyarakat dan bernegara di masa depan. Kejadian kekerasan seksual di perguruan tinggi saat ini sudah sangat mengkhawatirkan. Dilaporkan 77% kekerasan seksual telah terjadi di perguruan tinggi indonesia, dimana paling banyak terjadi pada rentang usia 18-21 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pendekatan eksistensial-humanistik untuk mencegah kekerasan seksual pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah systematic literature review berdasarkan artikel yang dipublikasikan pada Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan eksistensial-humanistik dapat mencegah kekerasan seksual pada mahasiswa.