Efektivitas Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Pemahaman Dampak Cybersex Pada Mahasiswa Di Era Society 5.0 - Almuzzikri, Almuzzikri; Razzaq, Abdur; Putra, Bela Janare (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian dengan judul Efektivitas Bimbingan Kelompok Untuk meningkatkan Pemahaman Dampak Cybersex Pada Mahasiswa Di Era Society 5.0 Pada penelitian yang dilaksanakan di Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman dampak cybersex pada mahasiswa sebelum di berikan bimbingan kelompok, serta untuk mengetahui ke efektifan Bimbingan Kelompok dalam meningkatkan Pemahaman Dampak Cybersex pada mahasiswa di Era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode penetapan responden berdasarkan kriteria-kriteria tertentu sehingga sampel penelitian sebanyak orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji program form windows SPSS versi 22, dengan melakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman dampak cybersex mahasiswa sebelum diberikan bimbingan kelompok 64,6 dalam kategori sedang selanjutnya diberi bimbingan kelompok dengan 82 dalam kategori tinggi. Kemudian hasil analisis menunjukkan nilai Asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,027, dengan nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti terdapat perbedaan antara hasil Pretest dan Postest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Bimbingan Kelompok efektif dalam meningkatkan pemahaman dampak cybersex pada mahasiswa di era society 5.0.