Hubungan Resiliensi Dengan Efikasi Diri Pada Klien Binaan Di Panti Sosial Rehabilitasi Gelandangan, Pengemis, Dan ODGJ Palembang - Sari, Nanda Dwi; Suryati, Suryati; Fitri , Hartika Utami (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian yang berjudul “Hubungan Resiliensi Dengan Efikasi Diri Pada Klien Binaan Di Panti Sosial Rehabilitasi Gelandangan, Pengemis, dan ODGJ Palembang”. Latar belakang penelitian ini adalah setiap individu tentu memiliki sikap Resiliensi dan Efikasi diri dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat Resiliensi yang dimiliki oleh klien binaan di PSR GEPENG ODGJ Palembang, untuk mengetahui bagaimana tingkat Efikasi Diri yang dimiliki oleh klien binaan di PSR GEPENG ODGJ Palembang, dan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara Resiliensi dengan Efikasi Diri pada klien binaan di PSR GEPENG ODGJ Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 180 orang klien binaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan perhitungan dari rumus slovin. Hasil perhitungan menggunakan rumus slovin dengan nilai margin eror 10%, di dapatkan hasil sebesar 64,2 yang dibulatkan menjadi 64. Dan sample di ambil menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria klien yang mendekati keadaan normal dan mampu mengisi kuesioner penelitian. Instrumen dalam penelitian ini mengunakan skala dari variabel independen yaitu Resiliensi, dan variabel dependen yaitu Efikasi Diri. Hasil uji validitas variabel Resiliensi yang telah dilakukan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS dengan membandingkan dengan nilai rhitung dan rtabel dari rumus df = n-2 sebesar 0,246. Item pertanyaan skala resiliensi yang yang terdiri dari 25 item dinyatakan memiliki 1 item yang tidak valid. Dan hasil uji validitas variabel Efikasi Diri yang telah dilakukan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS dengan membandingkan nilai rhitung dengan nilai rtabel dari rumus df = n-2 sebesar 0,246. Item pertanyaan skala efikasi diri yang yang terdiri dari 25 item terdapat 22 item yang dinyatakan valid, dan 3 item yang dinyatakan tidak valid. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi pearson product moment, dengan uji prasyarat yang terdiri dari Uji Normalitas, dan Uji Linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata klien binaan di panti ini memiliki tingkat Resiliensi yang sedang dengan persentase 69%, dan tingkat Efikasi Diri yang sedang dengan persentase 70%. Hasil uji analisis data menggunakan korelasi pearson product moment mendapatkan hasil nilai pearson correlation sebesar 0.259. Dengan membandingkan nilai rtabel dari product moment, dengan jumlah responden yang digunakan untuk mengisi kuesioner penelitian ini sebanyak 64 orang. Maka rtabel yang digunakan sebesar 0.244, berarti nilai rhitung>rtabel yang artinya Resiliensi dengan Efikasi Diri pada klien binaan di PSR GEPENG ODGJ Palembang memiliki hubungan yang positif dengan tingkat hubungan rendah.