Pemulihan Trauma Korban Pelecehan Seksual Melalui Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) - Pitria, Pini; Karneli, Yeni; Netrawati, Netrawati (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Pelecehan seksual adalah pengalaman traumatis yang dapat memiliki dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan individu yang menjadi korbannya,korban yang terkena pelecehan memiliki trauma yang sangat mendalam sehingga berpengaruh terhadap perkembangan dirinya serta keseharian hidupnya,terutama di lingkungan sosial mereka sering di kucilkan dan di pandang rendah,yang seharusnya lingkungan menerima dan membantu menghilangkan trauma pelecehan yang mereka alami tersebut.Individu yang menjadi koban pelecehan seksual sering kali ada yang mengakhiri hidupnya,ada yang menjadi pelaku pelecahan juga. Pemulihan trauma korban pelecehan seksual membutuhkan pendekatan konseling yang efektif dan terbukti dalam membantu korban mengatasi gejala trauma. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). Penelitian ini merupakan studi literatur,rujukkan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini, terdiri dari artikel ilmiah yang kemudian di kumpulkan kemudian dianalisa untuk mengkaji topik dan solusi dari permasalahan.Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana konseling dengan pendekatan REBT dapat digunakan untuk membantu korban pelecehan seksual dalam pemulihan trauma mereka dan mencegah dampak jangka panjang yang mungkin terjadi.