Implementasi Bimbingan Konseling Dalam Pendidikan Islam - Nasution, Zakiah Mardiah; Ramadhan, Fahriza; Putri, Nur Azizah; Dongoran, Rosita (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Bimbingan konseling merupakan suatu layanan program yang berhubungan dengan kehidupan manusia. Adanya bimbingan konseling ini juga diajarkan dalam agama Islam. Sebagaimana yang diketahui bahwa Islam mengajarkan umatnya untuk membentuk kepribadian diri berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah. Landasan inilah yang menjadikan Peneliti ingin mengkaji pembahasan ini. Besarnya pengaruh yang diberikan Al-Qur’an dan Sunnah dalam membimbing karakter seorang muslim, membawa dan menuntun Peneliti untuk mengkaji pembahasan ingin dengan metode kualitatif. Teknik yang digunakan adalah pengumpulan data studi pustaka berdasarkan referensi-referensi yang relevan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi bimbingan konseling dalam pedidikan Islam. Berdasarkan penelitian yang diperoleh, dapat dinyatakan bahwa implementasi bimbingan konseling perlu diterapkan dalam pendidikan Islam demi mengembangkan potensi diri dan mampu mengatasi segala permasalahan dengan landasan sesuai agama Islam.