Analisis Efektivitas Model Asesmen Pada Kurikulum PAI Abad 21 - Sari, Emilda Yuli Puspita; Ramadhani, Novrima; Mutiah, Pamela; Inayati, Nurul Latifatul (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Dinamisasi pendidikan menjadi salah satu prioritas penting dalam menentukan sistem kurikulum yang tepat demi menunjang keberhasilan pembangunan bangsa. Dalam suatu pendidikan, asesmen dan pembelajaran tidak dapat terpisahkan, keduanya mempunyai keterlibatan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas model asesmen yang digunakan pada kurikulum pendidikan agama Islam (PAI) pada abad 21. Era dimana digitalisasi mulai mencakup pada setiap aspek kehidupan masyarakat, tak terkecuali dalam bidang pendidikan khususnya PAI. Adapun metode yang digunakan berupa studi literatur atau studi kepustakaan dari penelitian-penelitian terdahulu yang reliable dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa model asesmen pembelajaran pada kurikulum pendidikan agama Islam menggunakan penilaian autentik, yang berfokus pada peserta didik. Hal ini sejalan dengan optimalisasi pembelajaran peserta didik sesuai kebutuhan peserta didik sebagaimana terintegrasikan di dalam kurikulum Merdeka.