Nilai-Nilai Luhur Pendidikan Islam Berdasarkan Hadits Rasulullah - Aulia, Mizar; Ritonga, Paisal Ipanda; Herdianto, Rudi; Susanti, Susi; Julaiha, Juli (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Hadis merupakan pedoman hidup kedua umat Islam setelah A-Qur’an, berupa perkataan, perbuatan dan ketetapan Rasulullah saw. Pendidikan adalah bagian penting dalam Islam. Dengan pendidikan seseorang akan menjadi manusia seutuhnya sesuai dengan tujuan penciptaannya di dunia. Nilai-nilai pendidikan yang diajarkan dalam pendidikan Islam hendaknya mengacu kepada nilai-nilai yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad sebagai sosok teladan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai luhur pendidikan berdasarkan hadits Rasulullah saw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan data bersumber dari literatur-literatur yang berkaitan dengan bahasan penelitian. Sumber data utama adalah hadits-hadits Rasulullah yang berkaitan dengan ilmu tarbiyah atau kependidikan. Dari penelitian kemudian ditemukan bahwa terdapat nilai-nilai luhur pendidikan dalam hadits Rasulullah diantaranya adalah nilai akidah, nilai akhlak, dan nilai ibadah. Dengan mengintegrasikan ketiga nilai-nilai luhur tersebut dalam pendidikan Islam maka akan menciptakan insan madani yang kokoh secara keimanan, memiliki akhlak mulia dan senantiasa bertakwa kepada Allah swt. nilai-nilai luhur tersebut sudah semestinya menjadi dasar nilai-nilai yang diajarkan kepada peserta didik dalam pendidikan Islam.