Hubungan Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) Terhadap Grit Pada Siswa SMK - Ramadhani, Mutiara; Hardew, Ayatullah Kutub (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2024)
Siswa SMK tingkat akhir mulai memikirkan masa depannya secara intensif. Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) siswa menjadi salah satu terbangunnya Grit yang dapat mempertahankan minat karier untuk mencapai tujuan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) terhadap Grit pada siswa SMK kelas XII. Desain dan metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 167 siswa kelas XII di SMKN 6 Sukoharjo yang terdiri dari jurusan Teknik Otomotif, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, serta Multimedia. Pengumpulan data menggunakan skala CDMSE yang disusun oleh peneliti dan Short Grit Scale (Grit-S) yang diadaptasi dari Sturman & Zappala-Piemme (2017). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan angka koefisien korelasi antar variabel sebesar 0,528 dengan signifikansi 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara Career Decision Making Self Efficacy (CDMSE) terhadap Grit pada siswa SMK.