Perancangan Aplikasi Simpan Pinjam Pada KUD Sumber Rezeki Batanghari Berbasis Web - Anggi Anferta; Khairuldi; Pahlevi, M. Riza (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2024)
KUD Sumber Rezeki Batanghari merupakan salah satu koperasi di provinsi Jambi dan pengolahan data simpan pinjam simpan pinjam masih menggunakan pencatatan ke dalam buku dan direkap kembali ke dalam microsoft excel. Sehingga terjadi permasalahan yaitu proses pengolahan data simpan pinjam terkadang terjadi kesalahan khususnya untuk perhitungan nilai saldo, penyebaran informasi mengenai data pinjaman dan pembayaran pinjaman, pegawai koperasi harus melakukan rekap data ulang sesuai dengan data pada buku, dan sering terjadi ketidakakuratan dalam menyusun laporan karena harus mengumpulkan dokumen-dokumen transaksi yang tidak beraturan di periode sebelumnya. Oleh karena itu, penulisan ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan aplikasi simpan pinjam berbasis web menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Aplikasi simpan pinjam pada KUD Sumber Rezeki Batanghari memberikan hasil yang mampu memudahkan pegawai dalam melakukan pengelolaan data simpan pinjam dan mencetak laporan yang diperlukan dan juga memudahkan anggota dalam melihat informasi transaksi dan mengajukan pinjaman. Kata Kunci : Aplikasi, Simpan, Pinjam, Koperasi, Web