Pengurusan Jenazah Berbasis Augmented Reality Dengan Metode MDLC Pada Pondok Pesantren Bidayatul Ulum - Meisak, Despita; Nurhadi; Zaenal Abidin, Dodo (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan yaitu teknologi Augmented Reality (AR). Pondok Pesantren Bidayatul ulum merupakan lembaga pendidikan agama islam swasta, yang mana dalam islam pengurusan jenazah hukumnya adalah fardu kifayah. Untuk peningkatan pemahaman santri tentang pengurusan jenazah dengan teknik demonstrasi dapat memanfaatkan teknologi yaitu berbasis Augment reality. Augmented Reality merupakan aplikasi penggabungan dunia nyata dengan dunia maya dalam bentuk dua dimensi maupun tiga dimensi yang diproyeksikan dalam sebuah lingkungan nyata dalam waktu yang bersamaan. Inovasi pada media pembelajaran ini bertujuan untuk menyajikan informasi dengan tampilan yang menarik. dengan suara dan keterangan serta fitur berdasarkan materi persiapan apa saja yang harus disediakan untuk pengurusan hingga menguburkan jenazah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode MDLC dan hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran interaktif dengan Augmented Reality. Target inovasi pada media pembelajaran ini yaitu meningkatnya pemahaman santri tentang tata cara pengurusan jenazah.