Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Badminton Pada Hall Gembira Kota Jambi Berbasis Web - Novianto, Yudi; Aulia, Nadila; Zaenal Abidin, Dodo (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2024)
Hall Gembira Kota Jambi merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang jasa penyewaan lapangan badminton yang menyediakan fasilitas olahraga yang beralamat di Jl.Fatahillah Lorong Gembira, Sulanjana, Kecamatan Jambi Timur. Saat ini sistem penyewaan lapangan badminton di Hall Gembira dilakukan dengan cara pelanggan menghubungi pihak Hall Gembira untuk menanyakan ketersediaan lapangan, lalu untuk melakukan pembayaran penyewaan, pelanggan harus datang langsung ke tempat. Pada proses pengelolaan data penyewaan lapangan juga masih dilakukan secara manual, dengan mencatat pada buku sebagai laporan, sehingga rentan terjadinya kerusakan dan dapat menimbulkan kendala seperti, kesalahan dalam pencatatan data penyewaan dan membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan laporan penyewaan lapangan. Tujuan penelitian ini yaitu, menganalisa sistem yang berjalan mengenai proses penyewaan lapangan badminton pada Hall Gembira merancang sistem informasi penyewaan lapangan badminton berbasis website pada Hall Gembira. Peneliti melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem Unified modelling Language berupa use case diagram, activity diagram dan class diagram. Sistem penyewaan lapangan badminton yang di rancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem berupa aplikasi berbasis websiteyang memungkinkan pelanggan untuk melakukan penyewaan dan pembayarantanpa harus datang ke tempat. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi admin dan pimpinan dalam mengelola transaksi penyewaan dan pembuatan laporan.