MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Urmila; Sudadi (CV. Kalimasada Group, 2024)
ABSTRAK Manajemen dikatakan bagaimana proses perencanaan serta pengelolaan terhadap sumber daya manusia, jika dikaitkan dengan peserta didik maka manajemen dapat melakukan suatu proses atau sistem yang didalamnya mengatur, merencanakan kegiatan-kegiatan pada peserta didik. Dalam hal kegiatannya diperlukannya motivasi, motivasi ialah sebagai bentuk dukungan terhadap siswa dalam belajar sehingga mengakibatkan meningkatnya belajar siswa dan berdampak pada tingkat kemampuan serta potensi yang dimiliki peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman serta pembahasan mengenai bagaimana pentingnya motivasi dalam meningkatkan belajar siswa dan memberikan penjelasan bagaimana itu manajemen, motivasi belajar siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa serta strategi apa yang perlu dilakukan dalam meningkatkan belajar siswa. Motede penelitian ini menggunakan dan mengumpulkan data menggunakan jenis data sekunder setelah data dikumpulkan kemudian dilakukan analis dengan beberapa teori atau hasil penelitian yang kemudian menghasilkan kesimpulan tentang manajemen peserta didik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci : Manajemen, Motivasi, Peserta Didik Management is said to be how the process of planning and managing human resources, if associated with students, management can carry out a process or system in which it organizes, plans activities for students. In terms of activities the need for motivation, motivation is a form of support for students in learning so as to increase student learning and have an impact on the level of ability and potential of students. The purpose of this study is to provide an understanding and discussion of how important motivation is in improving student learning and provide an explanation of how it is management, student learning motivation, increasing student learning motivation and what strategies need to be done in improving student learning. Motede this study uses and collects data using secondary types of data after the data is collected then an analyst is carried out with several theories or research results which then produce conclusions about student management in increasing student learning motivation. ABSTRACT Keywords: Management, Motivation, Learners