URGENSI ADMINISTRASI PENDIDIKAN BAGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Ladan Bijani, Hilda; Nurliana Siregar, Esra; Mutia, Zahra; Rizqa, Miftahir (CV. Kalimasada Group, 2024)
Administrasi pendidikan merupakan salah satu komponen vital dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk memastikan bahwa setiap aspek operasional sekolah berjalan dengan efektif dan efisien. Artikel ini membahas pentingnya administrasi pendidikan dalam Meningkatkan kualitas pendidikan, menekankan peran administrasi dalam pengembangan kurikulum, manajemen sumber daya, dan penilaian pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pendidik, termasuk kepala sekolah dan instruktur, dapat berkontribusi untuk meningkatkan standar pendidikan di era di mana standar tersebut saat ini jatuh. Akar penyebab permasalahannya adalah karena kurangnya sumber daya dan fasilitas dalam mendukung pembelajaran. Oleh karena itu, menerapkan administrasi Pendidikan merupakan salah satu hal yang paling penting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan standar Pendidikan Indonesia. Tujuan dari administrasi Pendidikan adalah untuk mendukung situasi pembelajaran yang lebih baik dan nyaman. Melalui tinjauan literatur dan analisis kasus, artikel ini mengidentifikasi praktik-praktik administrasi pendidikan yang dapat meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan rekomendasi untuk implementasinya.