PERENCANAAN EVALUASI HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nur Rochim, Ahmad; Fatih Rizku Najah, Muhammad; Izzatyjannah, Nailul; Aini, Nurul; Fahmiddin, Fadhli (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang perencanaan yang harus disiapkan dalam evaluasi hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi pustaka (library research), pengumpulan data ini menggunakan cara dengan mencari dari berbagai sumber seperti jurnal dan riset yang pernah dikaji. Hasil dari penelitian ini dilakukan yaitu dalam perencanaan penilaian, langkah-langkah yang dijelaskan penting untuk memastikan validitas dan efektivitas prosedur penilaian. Langkah awal adalah membuat langkah perencanaan yang jelas dan komprensif, sebagaimana disarankan oleh W. James Popham. Hal ini meliputi menetapkan tujuan penilaian, menyusun kisi-kisi untuk memastikan relevansi dengan materi pelajaran, menulis soal yang sesuai dengan pedoman kisi-kisi, menguji coba soal serta melakukan analisis dan perbaikan soal berdasarkan data empiris dan rasional. Selain itu, penting juga untuk memastikan bahwa pelaksanaan tes dilakukan dengan tata tertib yang ketat agar hasilnya dapat dipercaya.