PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDIT NURUL ISTIQLAL WONOSARI, KLATEN - Nurul ‘Ilmi Azizah, Annafi’; Rosyida, Aulia; Kautsar Rivai, Fajrul; Rosidah, Munawati; Meliya Putri, Nindyta; Alvie Chasanah, Salma; Kaffa, Syillmi; Nurul Purnama, Yulli (CV. Kalimasada Group, 2024)
Pengelolaan sarana dan prasarana dilaksanakan dengan baik di lembaga pendidikan, karena dengan adanya pengelolaan sarana dan prasarana yang baik lembaga pendidikan akan terpelihara dan jelas dalam penggunaannya. Oleh karena itu, mengingat pentingnya administrasi sarana dan prasara di lembaga sekolah, maka diperlukan penelitian lebih mendalam yaitu pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan untuk meningkatkan pembelajaran di SDIT Nurul Istiqlal Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode survey. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah dan Guru yang diberi tugas bagian mengelola sarana prasarana di SDIT Nurul Istiqlal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sarana dan prasarana yang digunakan serta mendiskripsikan proses dari perencanaan, pengadaan, inventarisasi, penyimpanan, penataan, penggunaan, pemeliharaan dan penghapusan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di SDIT Nurul Istiqlal sudah berjalan dengan baik dan optimal namun ada beberapa yang memerlukan perbaikan hanya saja tidak begitu mengganggu kegiatan belajar mengajar karena ditunjang fasilitas lainnya yang mendukung. Secara keseluruhan, ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal dan meningkatkan kualitas pembelajaran