IMPLEMENTASI TES DIAGNOSTIK PADA MATA PELAJARAN PAI - Awwal, Muflikhul; Zakki Mubarak, Ahmed; Adawiyyah, Rabiatul; Qoriyanti, Lasiah; Fika Mufasiroh, Hanif (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi tes diagnostik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan studi kepustakaan. Tes diagnostik digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa dalam pemahaman materi PAI, yang kemudian dapat membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih tepat dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan tes diagnostik efektif dalam membantu guru memahami kebutuhan belajar siswa secara individu dan menyesuaikan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan tersebut. Tes diagnostik juga terbukti meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa karena memberikan umpan balik yang lebih spesifik dan terarah. Selain itu, tes diagnostik memungkinkan guru untuk mengidentifikasi kesulitan belajar siswa lebih awal, sehingga intervensi yang tepat dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi tes diagnostik dalam kurikulum PAI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Studi ini memberikan implikasi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa, serta pentingnya pelatihan bagi guru dalam penggunaan tes diagnostik secara efektif.