PENGGUNAAN INSTRUMEN EVALUASI TES DAN NON TES DI SMA AL-ISLAM SURAKARTA - Annisa Wulandari; Maryam Alhansa Zuhro; Mi'roju Abdul Rozaq Al Ghifari; Muhammad Marzuki; Pandu Wilantara (CV. Kalimasada Group, 2024)
Artikel ini membahas tentang alat-alat evaluasi, baik dalam bentuk tes maupun non-tes, yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Al-Islam Surakarta Evaluasi diterapkan untuk menilaI hasil belajar siswa dan proses pembelajaran dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan dan efisiensi sistem pembelajaran. Metode penelitian melibatkan wawancara dengan guru serta pengumpulan data dari library riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi tes dilakukan melalui tes tertulis, lisan untuk menguji pengetahuan dan serta tugas proyek untuk mengukur pemahaman siswa. Tes melibatkan keaktifan siswa dalam diskusi tes essay dan tes hafalan siswa, Sedangkan evaluasi non tes dan tugas amal harian untuk memantau perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, SMA Al-Islam Surakarta menerapkan beragam alat evaluasi baik tes maupun non-tes dalam pembelajaran PAI untuk mengukur pengetahuan, pemahaman, dan sikap siswa.