ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN TERPADU TIPE WEBBED TERHADAP MINAT LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Savitri, Zahra; Kurnianti, Endang M; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Rendahnya literasi di Indonesia termasuk salah satu dari beberapa faktor yang menjadikan mutu pendidikan di Indonesia belum meningkat. Serta penggunaan model pembelajaran yang belum tempat juga menjadi pengaruh dalam mutu pendidikan. Sehingga untuk mengoptimalkan mutu pendidikan di Indonesia, salah satu solusi yang bisa diadakan dengan mengaplikasikan model pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi kepustakaan tentang analisis penerapan pembelajaran terpadu tipe webbed terhadap minat literasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menggunakan 10 sumber artikel dari 10 tahun terakhir yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan data yang diperoleh dari sumber artikel yang digunakan, bahwa pembelajaran terpadu tipe webbed mampu memaksimalkan minat literasi pada siswa sekolah dasar sehingga model pembelajaran dapat dijadikan salah satu pilihan untuk mengatasi rendahnya minat literasi. Pembelajaran terpadu tipe webbed memiliki prinsip yang menyenangkan sehingga siswa tertarik dan tidak merasa terbebankan. Untuk melaksanakan pembelajaran terpadu tipe webbed ini perlu dukungan dan partisipasi aktif dari guru maupun orang tua.