Penerapan Media Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Sekolah Dasar - Widyawati, Lastri; Mustamiroh, Mustamiroh; Kusdar, Kusdar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keaktifan dan hasil belajar IPA materi sistem pernapasan manusia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA materi sistem pernapasan manusia melalui media mind mapping pada siswa kelas V SDN 016 Sungai Kunjang tahun pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek yaitu siswa kelas V SDN 016 Sungai Kunjang yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Pada penelitian ini, persentase keaktifan guru dan siswa, ketuntasan hasil belajar, rata-rata, dan peningkatan hasil belajar digunakan untuk menganalisis data. Keaktifan siswa mencapai 47,85% di siklus I dengan kriteria kurang aktif yang meningkat menjadi 58,00% di siklus II dengan kriteria cukup aktif; dan meningkat menjadi 72,65% di siklus III dengan kriteria aktif. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh 14 tuntas dengan besar peningkatan hasil belajar yaitu 10,25%. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas yaitu 21 dengan besar peningkatan hasil belajar yaitu 18,19%. Pada siklus III, jumlah siswa tuntas semakin meningkat yaitu 28 dengan besar peningkatan hasil belajar siklus III adalah 31,17%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media mind mapping mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA materi sistem pernapasan manusia.