UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL CLIS PADA SISWA KELAS V SD AR RAHMAN MOTIK - Mellyawati, Nabilah Syam; Sances, Monica; Taofik, Taofik; Utami, Nidya Chandra Muji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran CLIS (Children Learning In Science) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian PTK dalam bentuk studi lapangan yaitu penelitian mendalam untuk mengetahui realitas siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar IPA pada siswa kelas 5 SD. Hasil penelitian ini menunjukkan dari data yang terkumpul bahwa model pembelajaran CLIS dapat meningkatkan hasil belajar saintifik keterampilan kognitif siswa kelas V SD Ar Rahman Motik. Hal ini terlihat pada hasil belajar siswa meningkat sebesar 91,3% dibandingkan Siklus I.