PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TATA SURYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI PROYEK PADA SISWA KELAS VI SDN CENGKARENG BARAT 05 - Tsamanyah, Zaqi Abdillah; Fauziah, Ardalia Putri; Dallion, Engga; Hadi, Waluyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Maksud diadakannya penelitian dengan penerapan model pembelajaran yang berorientasi pada proyek (project-based learning) adalah agar hasil belajar siswa kelas VIC Sekolah Dasar Negeri Cengkareng Barat 05 meningkat dalam mata pelajaran IPA materi “Tata Surya”. Penelitian ini mempergunakan metode tindakan kelas (action research) sebanyak dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan tes ialah teknik pengumpulan data yang dipergunakan pada penelitian ini. Penggunaan model pembelajaran ini dapat membuat hasil belajar siswa mengalami kenaikan yang mulanya 62 atau hanya 8 siswa saja yang berhasil mendapatkan nilai di atas KKM (44,4 %) pada siklus pertama menjadi 87,5 atau terdapat 18 siswa yang nilainya di atas 70 (100 %) dalam siklus kedua. Akibatnya, terdapat kenaikan dalam siklus pertama hingga siklus kedua sejumlah 10 siswa (55,5 %). Dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran yang berorientasi pada proyek (project-based learning) mampu membuat hasil belajar dan aktivitas belajar siswa meningkat pada kelas VIC SD Cengkareng Barat 05 dalam mata pelajaran IPA yang bermaterikan “Tata Surya”. Adapun penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pengembangan penelitian selanjutnya tentang peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran berorientasi proyek dalam materi “Tata Surya” pada siswa kelas VI SD.