KOHESI DAN KONTEKS PADA LAGU MADEKDEK MA GAMBIRI: KAJIAN ANALISIS - Puji, Puji Syukur Giawa; Siahaan, Wahyu Satria Boy; Sihombing, Patar Kristian; Sinulingga, Jekmen (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Lagu Madekdek Ma Gambiri adalah sebuah lagu daerah Tapanuli, Sumatera Utara yang bercerita tentang ungkapan hati seseorang kepada pujaan hatinya. Adapun penelitian ini akan mengangkat wacana dari lirik lagu Madekdek Ma Gambiri untuk dianalisis secara struktural. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kohesi leksikal apa saja yang ada dalam wacana lirik lagu Madekdek Ma Gambiri, mengetahui kohesi gramatikal apa saja yang terdapat dalam wacana lirik lagu Madekdek Ma Gambiri, dan mengetahui konteks apa yang terdapat dalam wacana lirik lagu Madekdek Ma Gambiri. Metode yang digunakan dalam tulisan ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh melalui media sosial YouTube. Teknik pengumpulan data ialah dengan menyimak dan mencatat data melalui sumber internet. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kohesi leksikal dan gramatikal dalam wacana lirik lagu Madekdek Ma Gambiri meliputi sinonim sebanyak 3 data dan reiterasi sebanyak 13 data, sedangkan konteks yang terdapat dalam wacana lirik lagu Madekdek Ma Gambiri meliputi setting, participants, ends, act sequences, key, instrumentalities, norm, dan genres.