ANALISIS WACANA DESKRIPTIF DALAM UPACARA MAMONGOTI BAGAS (MEMASUKI RUMAH BARU) MASYARAKAT BATAK TOBA - Hutagalung, Irfan; Siagian, Samuel Alexander; Sitanggang, Johanes; Sinulingga, Jekmen (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian in membahas tentang tradisi lisan mamongoti bagas (memasuki rumah baru) dalam masyarakat Batak Toba. Teori yang digunakan adalah teori teks, koteks dan konteks dan kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Datanya adalah serangkaian acara memasuki rumah baru masyarakat Batak Toba. Hasilnya menunjukkan bahwa teks dalam acara memasuk rumah baru dalam masyarakat Batak Toba memilik makna pembentukan hubungan sosial yang baru. Koteks mengandung unsur prosemik dimana ada jeda diantara penutur, sehingga kita tahu apa posis seseorang dalam acara memasuk rumah baru dalam masyarakat Batak Toba. Konteks yang terdapat adalah konteks situasi, sosial dan tempat. Acara memasuk rumah baru mengandung tiga kearifan lokal, yaitu ucapan syukur, kerukunan dan kedamaian, serta peduli lingkungan. Dari pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tradisi memasuk rumah baru dalam masyarakat Batak Toba mengandung kearifan lokal yang harus dijaga dan dilestarikan sebaga tradisi lisan masyarakat Batak Toba.