Integrasi Bahan Ajar Dalam Pengembangan Literasi Keuangan Pada Mahasiswa - Astuti, Ratna Fitri; Permatasari, Indah; Anisa, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Mahasiswa lebih banyak memiliki literasi keuangan yang bersumber dari media sosial dan juga bacaan lain di internet secara bebas yang tidak diketahui kebenarannya. Literasi keuangan mahasiswa yang tepat salah satunya dapat diasah melalui pemahaman lembaga keuangan yang digunakan dalam kehidupan masyarakat, sehingga mata kuliah bank dan lembaga keuangan bukan bank menjadi salah satu sumber ilmu untuk meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode action research (penelitian tindakan), penelitian dilakukan pada 74 mahasiswa. Tahapan penelitian tindakan yang dilakukan adalah model spiral dialektik dengan empat langkah antara lain identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis dan interpretasi data serta perencanaan Tindakan. literasi keuangan yang dimiliki mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi tersebar pada 3 kategori. Sebanyak 4,05% atau 3 mahasiswa memiliki literasi keuangan pada tingkat cukup baik, 40,54% atau 30 mahasiswa pada tingkat baik dan 55,41% atau 41 pada tingkat sangat baik. Keadaan tersebut menggambarkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah mengenal pengetahuan dasar yang dibutuhkan dalam mengelola keuangan yang dimiliki. Ketersediaan bahan ajar yang tepat dirasakan manfaatnya bagi mahasiswa dalam menambah wawasan lembaga keuangan yang tersedia, sehingga mahasiswa dapat memanfaatkan lembaga keuangan yang tepat untuk mengelola keuangannya.