WORKSHOP PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI ALAT DIGITAL MARKETING UMKM - Permatasari, Sheila Silvia; Rahmadan, Yanuar; Pravitasari, Endyastuti; Simamora, Virgo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan di wilayah RW 10 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara memiliki tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM dalam memanfaatan digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah loka karya (workshop) yang dibagi ke dalam empat sesi. Dengan waktu yang diberikan 30 menit di setiap masing-masing sesi, para pelaku UMKM berkesempatan untuk mendengarkan pemaparan dengan materi yang berbeda-beda di setiap sesinya. Pemaparan tersebut diberikan oleh dosen-dosen dari Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Kegiatan yang dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada para pelaku UMKM yang dituntut harus terus bertahan dan bersaing ditengah gempuran transformasi digital. Terdapat beberapa temuan yang didapatkan dari hasil loka karya ini, salah satunya yaitu belum maksimalnya penggunaan media sosial untuk berbisnis atau menfasilitasi usaha mereka. Alih-alih digunakan untuk penunjang usaha mereka, media social tersebut masih cenderung digunakan untuk hal-hal yang bersifat pribadi. Dengan demikian, adanya pemaparan mengenai materi terkait digital marketing khususnya pemanfaatan media social sebagai alat pemasaran digital dapat membuat para pelaku UMKM untuk memaksimalkan pengguna media sosial sebagai alat pemasaran produk mereka sehingga mereka akan tetap bertahan dan bersaing di era disrupsi digital.