MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM PENGEMBANGAN BAKAT DAN MINAT MELALUI PROGRAM EKSTRAKULIKULER DI MA AL-FATTAH PALEMBANG - Saputra, Ade Akhmad; Rahmatullisa, Siti; Afifah, Ulfa Nur; Arwan, Arwan (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang (UIN) Raden Fatah Palembang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana “Manajemen Peserta Didik Dalam Pengembangan Bakat dan Minat Melalui Program Ekstrakulikuler di MA Al-Fattah Palembang. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan wawancara dan observasi. Sehingga memberoleh hasil sebagai berikut: (1) Perencanaan manajemen peserta didik sudah cukup baik, namu ada beberapa ekstrakulikuler yang kurang aktif (2) Pelaksanaan manajemen peserta didik sudah cukup baik, sesuai dengan prosedur yang di rencanakan. Dalam pelaksanaannya peserta didik mengembangkan bakatnya melalui ekstrakulikuler seperti olahraga, pramuka, paskibra dan Rohis. (3) Evaluasi dilakukan ketika perencanaan, sehingga para guru bisa menganalisis apa kebutuhan siswanya dalam pengembangan bakat dan minat.