Hipertrofi sel goblet usus halus ayam kampung asal pasar tradisional Jakarta yang terinfeksi cacing cestoda - Jerica, Monica Silva; Tiuria, Risa; Mayasari, Ni Luh Putu Ika; Nugraha, Arifin Budiman; Subangkit, Mawar (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, IPB University, Bogor, Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Ayam kampung merupakan salah satu kebutuhan protein hewani yang sering dicari masyarakat. Pemeliharaan ayam kampung dengan sistem dibiarkan lepas menjadi predisposisi terinfeksi oleh parasit gastrointestinal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengkaji perubahan sel epitel dan hipertrofi sel goblet pada saluran pencernaan ayam kampung yang terinfeksi cacing cestoda Raillietina spp. secara alami. Metode: Penelitian ini menggunakan tujuh preparat arsip histopatologi usus halus ayam kampung yang terinfeksi cacing cestoda. Sampel usus halus ayam kampung diambil dari dua pasar yang berbeda, yaitu pasar Pluit di Jakarta Utara dan pasar Kebayoran Lama di Jakarta Selatan. Hasil: Hasil pengamatan histopatologis pada preparat usus ditemukan deskuamasi epitel vili dan proliferasi sel-sel kripta yang diakibatkan oleh infeksi cacing cestoda. Sel goblet yang mengalami hipertrofi paling banyak ditemukan pada sampel preparat yang diambil dari pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan (p>0,05). Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa deskuamasi vili dan jumlah hipertrofi sel goblet terjadi akibat infeksi cacing cestoda pada mukosa usus halus ayam kampung.