Mold On Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis L) Smoke With Various Packaging In The Supermarket - Sikola, Prisilia; Lohoo, Helen; Mewengkang, Hanny W.; Kaparang, Josefa Tety; Damongilala, Lena Jeane; Pandey, Engel Victor (Sam Ratulangi University, 2023)
This research aims to obtain total mold and identify the types of mold found in smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) which is marketed in supermarkets with various packaging. The method used in this research is the descriptive method. The sample used was smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) packaged in styrofoam, plastic, and wrapping. The parameters used are mold, water content, and pH. The results showed that the lowest total mold was found in samples of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) with plastic packaging. The water content of the three samples of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) in various packaging at supermarkets still met SNI 2725:2013 standards. The pH of smoked skipjack tuna (Katsuwonus pelamis L) in plastic packaging at the first collection did not meet the quality requirements. Keywords: smoked skipjack tuna, packaging, mold Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan total kapang dan mengidentifikasikan jenis-jenis kapang yang terdapat pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap yang dipasarkan di pasar swalayan dengan berbagai pengemasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan pengemasan styrofoam, plastik dan wrapping. Parameter yang digunakan adalah kapang, kadar air dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kapang terendah terdapat pada sampel ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan kemasan plastik. Kadar air ketiga sampel ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan berbagai pengemasan di Pasar Swalayan masih memenuhi standar SNI 2725:2013. pH ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap dengan kemasan plastik pada pengambilan pertama tidak memenuhi syarat mutu.perebusan 58.9% – 62.3% dan pada produk akhir ikan kayu 16.9 – 18.3%. ALT ikan segar 5.1 x 104 koloni/g – 6.5 x 104 koloni/g, setelah mengalami proses perebusan 3.0 x 103 koloni/g – 1.0 x 104 koloni/g dan pada produk akhir ikan kayu 2.5 x 102 koloni/g – 4.0 x 102 koloni/g. Total kapang pada ikan kayu hasilnya negatif. Kata kunci: cakalang asap, pengemasan, kapang